艺术文博学院

党群建设 build

您现在的位置: 艺博首页 > 党群建设 > 工作动态 > 正文

艺术文博学院召开“ 不忘初心 牢记使命”主题教育调研座谈会

时间:2019-11-07 来源:

根据《景德镇陶瓷大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》要求,1016日下午,艺术文博学院召开主题为“对标一流强化特色,如何进一步推进研究型学院学科建设”的专题调研座谈会。我院党总支书记杨柳青、副院长张茂林、教工党支部书记陈宁、党总支委员张甘霖、彭天旺出席,教师代表、学生代表参加会议。会议由张茂林主持。

      张茂林介绍了学院当前的基本情况、学科建设的短板、面临的机遇和挑战。他表示,近年来学院在学科建设方面取得了一些成绩,成功获批科学技术史一级学科博士点,但对标第五轮学科评估以及冲击“一流学科”的建设要求,在办学综合实力、师资队伍、人才培养质量等多方面仍存在一些短板。他希望与会人员畅所欲言,在查找症结、分析问题的基础上提出意见建议和解决思路。

      与会师生就学科建设的目标、规划和总体布局、学科特色、科学研究的重点发展方向、科研团队建设、人才队伍规划和引进、青年人才培养、科学研究与人才培养的关系、提升学科精度和影响力等方面进行了深入交流,提出了建议和意见。

      杨柳青进行了总结,肯定了本次调研活动对我院学科建设的重要意义。她强调,学科建设是学院的中心任务之一,大家要统一思想、凝心聚力,积极行动起来,坚持特色发展,要建立良好机制,汇聚优势,形成合力,确保科学技术史博士点和文物与博物馆专业硕士点建设各项工作整体推进。她提出三点要求:一是要把学科建设作为学院内涵建设的重点和突破口,结合自身实际情况凝练出优势特色学科方向,做好中长期发展战略规划;二是要把握学科建设的内在要求,坚持以人才培养为中心,注重以在校培养质量与毕业后发展质量相结合的评价理念为指导;三是要主动作为、协同推进,各部门要解放思想,转变作风,对标“一流学科”建设目标,坚持落实好立德树人根本任务,强化师资队伍建设,提升人才培养质量,为迎接下一轮学科评估作好充足准备。