艺术文博学院

教研机构 teaching

您现在的位置: 艺博首页 > 教研机构 > 中国陶瓷文化研究所 > 正文

李夏【所长】

时间:2017-11-21 来源:

 


李夏,笔名:潜源,中国画博士、景德镇陶瓷学院教授,中国陶瓷文化研究所所长,西安美术学院特聘教授,硕士生导师,著名中国画大家刘文西先生的首位博士生,江南三大名楼滕王阁的内部陈设总体设计师。中国美术家协会会员,江西省美协常务理事,南昌市美术家协会副主席。

曾在日本、法国等多地举办个人作品展,作品多次入选国家级大型画展,荣获三项国家级奖项,并被国家级博物馆收藏。中国网络电视台曾为其制作“国画博士李夏”专访视频。

1978年,李夏考入江苏省扬州国画院,1981年留院从事专业美术创作,1985年考入西安美术学院,跟随著名中国画家刘文西教授攻读美术学中国画硕士学位研究生,1988年研究生毕业获硕士学位。

1988年,李夏来江西工作,作为当时江西最早的绘画方面的硕士(当时全国高等美术学院尚未设美术学绘画博士,硕士为终极学位),被南昌市政府聘为重建江南三大名楼之———滕王阁的内部陈设总体设计师,于1988年11月至1989年10月完成了大型古建工程——重建滕王阁的内部装饰陈设总体设计方案,该方案被充分认可并实施,之后一直在高校从事美术教学工作。

2004年,李夏考入西安美术学院,继续跟随著名中国画大家刘文西教授攻读美术学中国画博士学位研究生,2007年毕业,成为目前国内为数很少、江西省唯一的美术学专业中国画研究方向的博士。

长期以来,艺术创作与理论研究并重是李夏一贯的追求。其参与绘制的《经营谋略》一书,获中宣部“五个一工程”的一部好书奖;中国画《群众的贴心人——邱娥国》获得全国美术作品展览优秀奖,该作品被国家级博物馆——北京警察博物馆收藏;中国画《都市美容师》入选第十届全国美术作品展览;2002年应江西省政府之邀,为首都人民大会堂江西厅创作设计了大型铸铜贴金浮雕壁画《滕王阁》。2008年10月应法国政府邀请,中国国家汉语言推广办公室组织,在法国普瓦提埃大区举办的中法友好艺术月活动期间举办了“李夏个人中国画展”。法国前总理萨马兰出席了画展的开幕式并剪彩。普瓦提埃市政大厅及法国前总理萨马兰分别收藏了李夏的中国画作品。2008年应江西省委办公厅委托,为江西省委招待所滨江宾馆新落成的会议大厅及宴会厅创作大型中国画《红色摇篮》、《盛世繁花》。

多年来,李夏致力于传统中国画艺术的研究,坚持将中国画传统的研究与对大自然的体验相结合,在传统的基础上走出一条中国画的创新之路,创作了一批批具有其个人特色的中国画作品。除此之外,李夏对抗战时期延安木刻版画民族性方面的研究也处在国内领先地位,发表论文数十篇,出版论著八部。