艺术文博学院

艺博首页 home

您现在的位置: 艺博首页 > 通知公告 > 正文

2021年冬季艺术文博学院转专业工作实施方案

时间:2021-11-23 来源:

根据学校下发的《景德镇陶瓷大学本科生转专业实施细则》的工作安排,以及《景德镇陶瓷大学本科生学籍管理办法》的要求,艺术文博学院开启2021年秋季转专业工作,具体安排如下:

一、工作小组

组长:李砚祖

副组长:陈宁、吴钊、吴军明

成员:张甘霖、龙洲、郁永彬、胡思琪、彭天旺、王柳风、曹建文、刘晓玉、汪冲云、詹嘉

二、申请转专业的条件

1、学生满足以下两个条件,可以申请转专业:

1)转专业仅限2021级学生;

2)通过转专业能有利于学生自主发展;

2、学生有下列情况之一者,不允许转专业:

1)受校纪处分且仍在处分期限内者;

2)在校期间已办理转校(专业)者;

3)转入新专业前,未按原专业教学计划参加课程考试者;

4)在招生时有明确专业限制者;

5)所要转入的专业有特殊专业要求,而学生不能达到者;

6)由招生时的下一批次专业转入上一批次专业者;

7)以特殊招生形式录取的学生,包括“专升本”、“三校生”、“少数民族预科生”等;

8)应作退学处理者。

三、转专业流程

1、需申请转专业的学生,填写《普通高等教育学生转专业申请(审批)表》(附件一)及转专业申请书(需家长签字同意),于1130日前交学院教学办。

21217日前学院根据专业特点对申请转入的学生进行考核,专业转入人数原则上控制在该年级专业总人数的5%以内(其中我院2021级考古学总人数18人,2021级美术学总人数40人,2021文化遗产总人数40人,2021级文物保护总人数40人)。

3、根据教务处汇总的转专业申请名单确定需转入专业,学院根据转入的实际情况,由对应的教研室根据转入专业的专业特点和专业要求,确定考核方式。

4、通知需转入学生转专业的考核方式、时间和地点。

51221日前,完成所有考核,考核结束后,将符合转专业条件的学生名单进行公示。

61227日前,将公示无异议的《艺术文博学院拟接受转专业学生信息汇总表》签字盖章,连同《普通高等教育学生转专业申请(审批)表》一起提交教务处。

四、考核事项

1、考核采取专家面试的方式进行,专家人数为5-7人。面试分为两个部分,第一部分是固定必答题目,由学生根据题目现场作答;第二部分是专家提问环节。专家根据学生的答题情况现场打分,满分100分,总成绩按去掉一个最高分和一个最低分,求取平均分,平均分即为学生得分成绩。考核成绩不低于60分,分数从高到低择优录取。低于60分者不予录取。

2、考核时间:1215日(周三)下午15:00; 考核地点:334

3、专业转入学生的人数控制在该专业同年级总人数的5%以内。

4、根据国家政策,大学生士兵退役后复学,由本人申请,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习,不占用转专业名额。

五、其它未尽事宜,详见《景德镇陶瓷大学本科生转专业实施细则》(20217月修订)

 

艺术文博学院

20211123