艺术文博学院

艺博首页 home

您现在的位置: 艺博首页 > 学院动态 > 正文

【艺术文博大讲堂】我院举行蔡路武兼职硕导受聘仪式暨学术报告会

时间:2019-04-12 来源:


143F5

本网讯(艺术文博学院)411日,蔡路武兼职硕导受聘仪式暨学术报告会在我校湘湖校区图书馆三楼报告厅举行,仪式由艺术文博学院曹建文教授主持,师生代表近200人到场聆听了讲座。

 

     仪式上,曹建文首先对蔡路武受聘为我校艺术文博学院兼职硕导表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,蔡路武撰有多部考古相关著作,在中国古陶瓷研究与鉴定方面有很丰富的经验。他的到来,将为我院考古学专业发展和人才培养注入新的知识能量。随后,艺术文博学院副院长张茂林为蔡路武颁发聘书并佩戴校徽。

受聘仪式后,蔡路武作了题为湖北出土瓷器综述及相关问题探讨”的讲座。讲座上,他以时代为序,对湖北自商周至明清以来出土的瓷器,以及有关瓷器的来源、窑口、特征、功能等问题进行了深入探讨。他表示,湖北地处南北交汇之地,各时期、各地、各窑口的瓷器在湖北多有出土,重点讲述了商周时期的原始瓷器、三国两晋南北朝至隋唐时期的青瓷、宋元时期的湖泗窑青白瓷和景德镇窑青白瓷的比较,以及明代藩王墓出土的一批很重要的瓷器。


讲座结束后,蔡路武与在场师生进行互动交流,就大家提出的问题一一作了解答。

蔡路武,湖北省博物馆保管部主任,研究员。1990年毕业于吉林大学考古系考古专业,1994年就读复旦大学研究生,师从原中国陶瓷学会会长、上海博物馆副馆长汪庆正先生。撰有《馆藏陶瓷器综述》、《清代历朝官窑瓷器概观》、《试论明末清初瓷画与绘画的交融关系》、《湖北元青花的新发现及相关问题探讨》、《湖北明代“空白期”墓葬及出土瓷器研究》、《咸丰唐崖土司城出土瓷器综述》、《试析湖北随州叶家山西周墓地出土原始青瓷及相关问题》、《解析楚国人形和人首纹玉器》等论文多篇。国家文物局文物进出境陶瓷类责任鉴定员资格,省文物局文物鉴定委员会专家组成员,中国古陶瓷学会第四届、第五届、第六届理事会理事。