艺术文博学院

艺博首页 home

您现在的位置: 艺博首页 > 学院动态 > 正文

【青春交响】刘芸汝:一个“忙碌”的学生干部

时间:2020-06-04 来源:

(转自景德镇陶瓷大学官网)认识刘芸汝的同学总用一个“忙”字来形容她的生活。“学姐,又去办公室呀?”这是学弟学妹们在碰到她时打招呼的惯用开头。在班级、学院、学校,艺术文博学院2017级美术学1班的刘芸汝拥有多重身份,预备党员、班长、团支部书记、学生组织团工委书记、学校党的十九大精神大学生宣讲团成员。

面对任务,身为学生干部的她始终保持一丝不苟的态度;在学习上,她更是力争上游,每个学期获得奖学金。同时她积极参加校园文化、志愿服务、社会实践等活动,曾获全省优秀共青团员称号、校第三届学生干部技能大赛一等奖等荣誉。作为学校党的十九大精神学生宣讲团的一员,她还多次在学校开展宣讲,从学生视角为同学们解读十九大精神。学习生活中奋勇争先,学生干部任务高效完成,她是怎样成长为一名优秀学生干部的呢?


刘芸汝宣讲党的十九大精神

2017年学校首次实行班团长制度,在没有先行者作为参考的情况下,她一路摸索,在班长与团支部书记的身份中相互切换,既带领班委也带领着团支委圆满完成相关工作。从零基础开始学习表格制作、文件整理,到现在能够同时处理多项工作任务。在日常生活中帮助同学排忧解难,不论是代表班级与老师沟通还是给同学们安排外出考察行程,这对她来说都已不是难事。 

2月份至今,疫情发生以来,她一直协助老师完成学生健康信息登记工作,坚持督促班级同学进行健康打卡,每天按时按点提醒同学打开并记录完成情况。“我曾以为这项工作在我们这样的小班里会很容易开展,但真正实施起来后才发现,每天总会有不同的同学忘记打卡,有时需要通过电话提醒才能按时完成。”刘芸汝说。为此她多次在班群内强调打卡的重要性,并以打卡接龙的形式提醒大家,在她的不懈坚持下,班上绝大多数同学都能自觉完成健康打卡。此外,她还在疫情期间组织支部同学开展线上团日活动,以手写寄语的形式共同为武汉加油。虽然健康打卡、手写寄语都是一些小事,但刘芸汝认为,在疫情期间,作为大学生她没能深入一线,那么从小事做起,保证自身健康的同时提醒他人,也是为疫情防控尽一份力。

从普通团员到学生党员

“作为新时代的青年,时代的重任等待着我们承担,我希望自己能够成为一名党员,能尽自己的全力冲锋在前,发挥先锋模仿作用。”刘芸汝说。她一入校就提交了入党申请,自大一起便以党员标准严格要求自己,不论是在学习上还是学生干部的日常任务中她都尽全力做到最好。经过党组织的层层考核,她在大二时成为了一名预备党员。她踏实认真的处事态度,深得老师、同学信任,在老师的指导下她开始参与学院的党建事务工作,协助老师完成会议安排、毕业生党员转接等相关事宜。 

刘芸汝说:“在协助推进党建事务中,我深刻认识到了党性修养的重要性,也深感自己在这方面的不足。在事务的推进过程中,细致认真固然重要,但倘若没有对党性修养进行足够的锻炼,那么必然会影响事务推进的效率。以党员身份推进各项事宜,我将不仅代表着我个人,更代表着我身后的党组织形象,我要更加鞭策自己,坚定理想信念、发扬艰苦奋斗作风、积极联系群众,充分发挥先锋模范作用。”从团员到党员,她完美地完成了身份的转变,而在此过程的学习锻炼,既锤炼了她的政治品格和精神,也让她成长为更符合时代需要的新青年。

从依赖到独立的学生书记

“回想初入组织的情景,犹在昨日。我还是那个小心翼翼、做事畏畏缩缩的大一新生,一步步走来,我成长为可以在台上侃侃而谈的自己,也渐渐有了自信、有了主见,成为了可以被依赖的人。”刘芸汝在回忆时这样说道。“从依赖学长学姐指导着去完成工作的大一干事,到组织学弟学妹们开展活动的学生书记,从被动到主动,从依赖他人到被他人依赖,这样的经历让我发现了自己身上更多的可能,我也明白了,不断的学习和一往无前的勇气促使我成为了更好的自己。”

团工委的日常工作是帮助新生团员完成信息登记并做好档案管理、协助老师开展智慧团建相关工作、举办大型校园文化活动等,每个环节、步骤都有相关严格规定,必须细致严谨。面对多样化考验,她化压力为动力,牢记各项规范要求,认真学习办公软件操作,照片、视频处理等技能,不断地总结经验教训,让自己一步步成为一个独立、合格、值得依赖的学生书记。

“在面对党团工作时,我总是心怀敬畏,逼着自己更沉稳、更仔细,认真体会党团指示的深层含义,努力向党、向国家靠拢。对于枯燥繁多的工作,我将它们当做修身养性的过程,以此来通过它们培养自己的耐心以及抗压能力。”现在的她,历经锻炼洗礼,早已成长得更加自信,也拥有了更强的工作能力、更加坚定的理想信念。