艺术文博学院

艺博首页 home

您现在的位置: 艺博首页 > 学院动态 > 正文

赣鄱先锋陈宁:“双带头人”支部书记 点燃党支部建设“双引擎”

时间:2020-07-04 来源:

(转自景德镇陶瓷大学官网)陈宁,男,中共党员,19831月出生,清华大学艺术学博士,20186月艺术文博学院教工党支部成立以来任支部书记至今,201912月任景德镇陶瓷大学艺术文博学院副院长。他带领支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“三会一课”“主题党日”等党内政治生活制度,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“党建+教学”“党建+科研”“党建+专业建设”“党建+课程建设”等为抓手,将党建工作与学科发展、教学科研、学生成长等紧密融合,充分发挥了党支部在组织教育党员、联系服务群众、推动事业发展等方面的战斗堡垒作用。今年6月,陈宁被评为全省高校“新时代赣鄱先锋”。

围绕育人抓党建,强化“文化引擎”增动力

作为支部书记,他以“主题党日”活动为着力点,组织开展“庆祝改革开放40周年”“弘扬社会主义核心价值观”书法撰写、“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题征文、“我读·我行·我思”等活动,提升了党支部凝聚力和组织力,增强了师生党员的思想认同、政治认同和情感认同。组织开展“党建+育人”等研讨,带领支部党员或邀请专家举办了“陶瓷文化大讲堂”名师系列党建活动,如2017年“名师带你走进博物馆”、2018年“名师带你去鉴宝”、2019年“名师带你绘青花”等,引导学生领略中华文化无穷魅力,增强文化自信和爱国情怀。

组织开展主题党日活动

立足教学抓党建,激活“创新引擎”添活力

作为青年井冈学者,他有计划、有组织地开展了一系列“党建+教学”活动。如2018年组织支部党员拍摄录制的精品在线开放课程《从chinaChina:中国陶瓷文化三十讲》,将思政育人元素融入课程知识讲解之中,以实现课程思政、课程育人。该课程于2019年被认定为江西省精品在线开放课程和江西省高校课程育人共享计划课程,并上线“学习强国”、中国大学MOOC和超星泛雅等网络平台,截至目前,累计点击访问量高达300余万次,累计选课人数达8000余人,累计互动讨论贴数2万余条,受到校内外师生的广泛关注和高度好评。

融入科研抓党建,双向融合见实效

作为江西省“双千计划”首批哲学社会科学领军人才青年项目获得者,他组织支部党员通过各种载体积极宣传普及陶瓷文化,如牵头撰写出版陶瓷文化普及教材《陶瓷概论》,组织支部党员在江西4套《滕王阁大讲堂》讲述景德镇陶瓷文化等,产生了良好的社会反响,力所能及地为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设贡献力量。带领支部党员积极思考总结、撰写成文,在《中国社会科学报》《中国文化报》、新华网、光明网等国家级平台上发表了“工匠精神”“文化自信”“陶瓷复兴”等方面的文章近20篇,受到社会各界好评。