艺术文博学院

学院概况 overview

您现在的位置: 艺博首页 > 学院概况 > 学院简介


景德镇陶瓷大学艺术文博学院是在大学进入新的发展时期建立的一个集教学与研究一体的研究型学院。学院江西省政府特聘井冈学者李砚祖教授带领的教职员工队伍现有四十余人,设有美术学、考古学、文物保护技术、基础与设计史论和文化遗产等教研室,其中美术学、考古学、文物保护技术、文化遗产专业招收本科生、研究生并逐步实现本硕连读、硕博连读,为国家培养能够从事陶瓷艺术研究、修复、遗址保护、陶瓷文物鉴定、陶瓷文化交流的高层次人才。本学院下属设有御窑研究院、中国陶瓷文化研究所、古陶瓷硏究所等6个研究院所。艺术文博学院作为大学理论教学和研究的主要单位,肩负着大学艺术专业理论教学与研究的责任;主要任务是从事陶瓷考古文物保护技术史论等方面的研究与教学,其研究与教学工作将立足于中国陶瓷事业的发展和进步立足于世界性的学术研究前沿。

    近年来,学院先后承担国家社科基金7项、国家自然科学基金10项,教育部人文社科项目2项,江西省艺术科学规划、省高校人文社科等省级课题总计50余项排全校前列。研究成果获教育部高校优秀成果奖1项,江西省社科优秀成果奖二等奖2项,三等奖2顼,江西省教学成果三等奖1项,景德镇市社科优秀成果奖2项。出版学术专著12部;在《文物》《考古》等期刊上发表学术论文近200多篇,其中被SCI收录约20篇, CSSCI、CSCD、EI与ISTP收录50余篇。学院现有教育部新世纪优秀人才1人,江西省主要学科及学术带头人1人,江西省文化名家及江西省委宣传部“四个一批”人才入选2人,江西省新世纪百千万人才2人,江西省青年井冈学者2人。