艺术文博学院

学院概况 overview

您现在的位置: 艺博首页 > 学院概况 > 学院简介


 

景德镇陶瓷大学艺术文博学院是一个集教学与研究于一体的研究型学院。学院以江西省政府特聘井冈学者李砚祖院长带领的教职员工队伍现有教职员工45人,其中教授7人,副教授12人,博士23人,其中青年博士占比33%学院现有教育部新世纪优秀人才1人,江西省主要学科及学术带头人1人,江西省文化名家及江西省委宣传部“四个一批”人才入选2人,江西省新世纪百千万人才2人,江西省井冈学者1人,青年井冈学者4人,江西省“双千计划”首批哲学社会科学领军人才(含青年)项目获得者3人。

设有美术学、考古与文物保护技术、基础与设计史论和文化遗产4个教研室,有美术学、考古学、文物保护技术、文化遗产、文物与博物馆5个本科专业,有文物与博物馆、科学技术史2个硕士点和科学技术史博士点,为国家培养能够从事陶瓷艺术研究、文物鉴定与修复、文化遗产保护、中外文化交流等方面的高层次人才。学院下还设有御窑研究院、中国陶瓷文化研究所、古陶瓷研究所等6个研究院所。

艺术文博学院作为大学理论教学和研究的主要单位,肩负着大学艺术专业理论教学与研究的责任;主要任务是从事陶瓷考古文物保护技术艺术史论等方面的研究与教学,其研究与教学工作将立足于中国陶瓷事业的发展和进步、立足于世界性的学术研究前沿。

近五年来学院先后承担国家社科基金7项、国家自然科学基金10项,教育部人文社科项目2项,江西省艺术科学规划、省高校人文社科等省级课题总计50余项排全校前列。研究成果获教育部高校优秀成果奖1项,全国优秀古籍图书一等奖1项,中华优秀出版奖1项,江西省社科优秀成果奖二等奖3项,三等奖2顼,江西省教学成果三等奖1项,景德镇市社科优秀成果奖7项。出版学术专著20余部;在《文物》《考古》等期刊上发表学术论文200多篇,其中被SCI收录约20篇, CSSCICSCDEIISTP收录50余篇。

 

文物保护技术

一、培养目标

本专业培养具备文物保护与修复的基础理论、技术与实践动手能力,能够在考古、文博、历史、文化、出版等部门领域从事文物保护、修复、研究、管理、编辑出版等实际工作,适应国家社会发展和文物保护的行业需求,具有实践能力强、团队意识强、实干精神强的应用型高级专门人才。

二、核心课程

文化遗址考察、田野调查、古陶瓷修复、博物馆实习、金属文物保护与修复、有机质文物保护与修复。

三、学制:4年;学位:历史学学士。

文物保护技术、科学技术史毕业生的就业方向主要有各省市区考古所、博物馆和文管所等事业单位和高校等,也有去创业公司从事文物拍卖、考古勘探、发掘和整理等工作。


文化遗产

一、培养目标

本专业培养具备文化遗产系列基础知识、了解国内外文化遗产保护状况、掌握基础研究理论与方法、具备文化遗产保护与利用一技之长的高素质应用型人才,能在世界各地文化遗产地、文博单位以及考古、历史、文化、教育、旅游、出版等部门从事文化遗产保护与利用、文化遗产规划与开发、文化遗产评估与鉴定、文物保护、文博馆陈列、展览与策划、文创设计、行政管理、编辑出版等实际工作,毕业后具备继续攻读硕士、博士研究生继续深造的基本能力与素质的应用型高级专门人才。

二、核心课程

博物馆研习、田野调查、非物质文化遗产口述史实践与方法、陶瓷文化遗产考察、民俗文化遗产考察、建筑文化遗产考察、西北地区文化遗产考察、东南地区文化遗产考察、中部地区文化遗产考察。

三、学制:4年;学位:历史学学士。

文化遗产专业培养能在世界各地文化遗产地、文博单位以及考古、历史、文化、教育、旅游、出版等部门从事文化遗产保护与利用、文化遗产规划与开发、文化遗产评估与鉴定、文物保护、文博馆陈列、展览与策划、文创设计、行政管理、编辑出版等实际工作,毕业后具备继续攻读硕士、博士研究生继续深造的基本能力与素质的创新型应用型高级专门人才。


美术学

一、培养目标

本专业是江西省特色专业、江西省一流专业建设点和一级学科硕士点专业,以陶瓷艺术史论为特色、培养具备美术史研究、美术评论、美术教育、当代视觉文化策划与管理、文化遗产研究与管理等方面的能力,毕业生能从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、视觉文化活动策划、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等方面的应用型人才。

二、核心课程

中国古代画论、中国美术史、外国美术史、美术教育学、文物与博物馆学、中国陶瓷史、古陶瓷鉴定学、艺术批评学、艺术心理学、西方现代艺术史、美学经典名著选读、世界陶瓷史、中国近代美术史、艺术策划、美术考古学、现代陶艺历史与理论等。

三、学制:4年;学位:艺术学学士。

美术学专业2005年开始招收美术学本科生,为江西省特色本科专业,江西省一流本科专业。现有教授4人,副教授3人,讲师2人,海归人才3人。其中拥有教育部艺术学理论教指委委员、江西省井冈学者、江西省青年井冈学者、江西省双千计划领军人才、江西省百千万人才等师资人才队伍,获得国家社科基金、国家艺术基金等多项国家级项目。在艺术理论及历史、艺术批评及管理、艺术策展及画廊经营、艺术教育及创作等方向培养了大量的人才。


考古学

一、培养目标

本专业培养具备考古学基础知识与基本技能,有进一步培养潜能的高层次专门人才和能在考古、文物、博物馆等事业单位及国家机关从事研究、教学、管理等实际工作的考古学高级专门人才,掌握考古学的基本理论、知识、方法与技能;掌握博物馆管理技能;了解国内外考古学界最重要的理论前沿和发展动向;具有从事考古学及历史学研究的初步能力。学生毕业后能从事博物馆管理、田野考古发掘、历史学研究等方面的工作。

二、核心课程

中国通史、世界上古史、中国考古学、考古学导论、博物馆学概论、文物学理论、考古绘图、田野考古学概论。

三、学制:4年,学位:历史学学士。

景德镇陶瓷大学考古学、文物保护技术、科学技术史毕业生的就业方向主要有各省市区考古所、博物馆和文管所等事业单位和高校等,也有去创业公司从事文物拍卖、考古勘探、发掘和整理等工作。